=================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 従業員からみた、あなたの工場のいいところは
■■■                  2018年10月7日発行 
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おはようございます。河岸です。
 求人広告を出しても従業員が集まらないと聞くようになりました。
 あなたの工場の従業員が、自信をもって、近所の方を従業員とし
連れてきてくれるような、従業員からみた、あなたの工場のいいと
ころが説明できますか。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
・食品・飲料工場で取り組む「衛生管理」の実践ポイント
 異物混入をどう防ぐか? 
 衛生状態をいかに維持・管理するか?

開催日	2018年11月15日(木)
開催時間 午前10時 ~ 午後5時
開催場所 大阪府工業協会 研修室
 申し込みは下記からお願いします。↓↓
 http://www.opmia.or.jp/seminar/4258

みなさんお待ちしています。

●私 #河岸宏和 のセミナーの案内です。
製造工場における、毛/虫/ペストの混入防止対策と原因究明手法
平成30年10月17日(水)10:00~17:00 
東京、日幸五反田ビル 8階 技術情報協会 セミナールーム
聴講料	:1名につき55,000円(消費税抜き/昼食・資料付き)
 http://www.gijutu.co.jp/doc/s_810123.htm
講師割引があります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/810123waribiki.pdf

● #河岸宏和 の無料セミナーの案内です。
WEB上で動画セミナーが受講できます。
富士通マーケティング主催のWEBセミナー
 視聴期間 2018年10月12日(金)~2018年11月2日(金)
 人手不足に向けた、人材確保と教育のポイント 
 申し込みは下記からお願いします。
 http://www.fjm.fujitsu.com/events/web181012/ 



●食品に関する質問、工場健康診断などの連絡は下記からお願いします。
 http://form.mag2.com/rouvoviami


●食品工場診断について
 車に車検制度、人間に定期健康診断制度があり、大きな事故、
病気になることを未然に防いでいます。
あなたの工場、従業員の管理状況の健康状態を検査してみませんか。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/koujyousinn.pdf
 #河岸宏和 #食品安全教育研究所



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 従業員からみた、あなたの工場のいいところは
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 お客様からみて、あなたの工場が、同業他社よりも優れて
いるところを説明するとしたらどんな説明を行いますか。食
品工場は安全で、製品がおいしく、常に利益を出し続けなけ
ればなりません。同業他社よりも、安全で、製品がおいしく、
同業他社よりも利益率がよくなければならないのです
 従業員の採用をやめ、新人教育を行わなければ、一時的に
は、利益がでますが、3年後、10年後、30年後の工場の明る
い将来は無くなってしまいます。
 私が、大学を卒業し、就職した工場は、私が入社後数年で、
充分な数の新卒の採用をやめてしまいました。30年後を考え
たときに、人材不足が明らかな状態になってしまったのです。
 新卒が工場に入社してきても、先輩との年齢差がありすぎ
ると、自然に新卒で入社したかたは、やめてしまいます。食
品工場が30年後に存在するためには、毎年利益を出し続け、
 設備投資、充分な人材の採用、人材教育を行う必要があり
ます。
 特に、安全性は製品の安全性だけで無く、地域の方から見
た安全性、従業員から見た安全性が必要です。入社を希望す
る従業員の方は、必ず、面接前に工場を外観から確認に来て
いるはずです。応募時に、工場の外観すら見ていない方は、
本気で入社を希望していないともいえます。最寄り駅からタ
クシーに乗って、タクシーの運転手さんに「この工場の評判
はどうですか」と質問してみると、地域の方の評判が聞こえ
てきます。
 工場の周りで犬を連れて散歩している方に、「この工場は
どうですか」と声をかけてみても地域の方の評判がわかりま
す。
 従業員の出勤時間、退社時間に従業員の方の通勤時の服装、
従業員が乗っている車、従業員の笑顔を見るだけでも、工場
の雰囲気が伝わってきます。
 人材確保のためには、いま工場で働いている方から見た、
同業他社の工場との優位性が必要になります。
 優位性は、単純に時給だけでは無く、「働きがい」「満足
感」があるはずです。
 時給以外の数字で、あなたの工場の「いい会社」の優位性
を説明できる数値を把握していますか。
 例えば、従業員の離職率、新卒の離職率、残業時間、有給
取得率、長期休暇の日数、残業時間をつける時間の単位、年
間総労働時間、年間休日、一日の就業時間、昼食補助金額、
出張手当、通勤費、各種手当て、資格取得時の補助、従業員
から見た、「いい会社」の優位性を数値で説明できることが
大切です。

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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私、河岸宏和の教育の依頼は 下記のページの
 「連絡先」から お願いします。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
●クレームのない、生産効率のいい工場の設計の相談に乗ります。
●河岸宏和の講演、セミナーなどの依頼はこちらからお願いします。
 いままでの実績も纏めてあります。
 http://ja8mrx.o.oo7.jp/kouennira16.htm
#HACCP
HP「食品工場の工場長の仕事とは」主催 品質管理 生産管理 河岸宏和

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